吴晓求:缺乏发达的资本市场中国金融经济竞争力会受到伤害

2018-04-11 18:57:00 来源: 中国证券网 作者: 马婧妤 王宙洁

  博鳌亚洲论坛2018年年会“资本市场改革的‘四梁八柱’”分论坛11日举行。中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求在参与该论坛讨论时表示,资本市场“四梁八柱”的建设非常重要,没有一个发达的资本市场,中国金融和经济的竞争力会受到很大伤害。

  吴晓求表示,中国未来要构建国际金融中心,这是一个全球性大国的标志之一。要建设国际金融中心,就要求市场上的资产具备很好的成长性、为国际投资者所喜爱。他判断,到2035年,全世界可能会形成两个资产配置中心,一个是纽约以美元计价的资产配置中心,另一个是上海深圳以人民币计价的资产配置中心,两者将成为“双轴”。

  他说,资本市场的改革与人民币可自由交易的改革是并行的,是金融国际化的两个轮子。而金融体系的对外开放又将分三步走,首先是开放银行、保险及证券经营机构,其次还有人民币国际化、资本市场对外开放等。“其核心均在于构建国际金融中心,要把资本市场的改革发展放到这个战略目标的高度来看。”吴晓求说。

责任编辑:胡恩燕
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部